miércoles, 18 de febrero de 2015

LA TUBERCULOSIS DEL OLIVO I: CONDICIONES FAVORABLES Y PROPAGACIÓN

La tuberculosis del olivo es producida por la bacteria pseudomonas savastanoi que produce verrugas o tumores bacterianos. Para su control debemos considerar los siguientes aspectos: condiciones favorables, propagación y métodos de lucha (de estos últimos hablaremos en nuestro siguiente post).
Olivo afectado por tuberculosis y caída de hoja

Condiciones favorables:

Las condiciones favorables para el desarrollo de esta enfermedad son las siguientes:
  • Presencia de bacterias (tumores) en la plantación.
  • Existencia de heridas para penetrar en el árbol: poda, heladas, granizo, caída de hoja, recolección, etc.
  • Son más sensibles las variedades cornicabra, manzanilla de Sevilla, picudo. Son resistentes la picual y verdial de huevar. Presentan sensibilidad media la variedad arbequina y gordal sevillana.
  • Zonas con elevada humedad, zonas de niebla, zonas de primavera lluviosa.
  • Zonas de heladas, zonas de inviernos fríos con riesgo de heladas (-2,7 °C a -5,5 °C).
  •  La tuberculosis tiene un óptimo desarrollo cuando se dan temperaturas de 25 a 30 °C y una humedad relativa superior 80-85%. (puede actuar de 4 a 38°C).

Propagación:
  • En condiciones de humedad, los tumores producen exudados con bacterias que para propagarse necesitan dos condiciones indispensables:
    • Algún agente que transporte la bacteria desde un tumor a otra parte del árbol, como gotas de agua (rocío, lluvia, niebla, etc.).
    • Presencia de alguna entrada al árbol: heridas por granizo, poda, ataque de insectos, caída de hojas (repilo), etc.
  • La incubación puede durar de 1 a 3 meses, dependiendo de las condiciones ambientales. Lesiones de invierno producen síntomas en primavera, y lesiones en primavera o verano mostrarán síntomas entre los 10 y 14 días.
  • Traslado de material vegetal contaminado en herramientas de poda, roce de árboles con maquinaria agrícola, etc.
  • Puede penetrar por los estomas donde se multiplica, aunque sin heridas no forma tumores. Esto puede tener importancia en la supervivencia de la bacteria.
  • También ataca a otras oleáceas: fresno, adelfa, aligustre, jazmín, etc.

CÉSAR DELGADO RODRÍGUEZ, ingeniero de Agrícolas Asesores.





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